Проект: «Будущее. Искусство в воображаемом будущем»
В рамках 6-ой Московской биеннале современного искусства
26 сентября — 28 октября 2015
Выставочный центр «Рабочий и колхозница», Проспект Мира, 123 б
Департамент культуры города Москвы
Объединение «Манеж»

В рамках Специальной программы 6-ой Московской биеннале современного искусства 2015 года. При поддержке Министерства культуры РФ. Совместно с некоммерческим фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт-Кавказ» и с Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ.

Кураторы: Ростан Тавасиев, Саша Бурханова, Галина Тебиева

Координатор исследовательской программы: Яна Никуленко

Вернисаж – 25 сентября, 19.00

«Будущее. Искусство в воображаемом будущем» – экспериментальный кураторский проект Ростана Тавасиева, созданный совместно с молодыми художниками. На выставке будут представлены идеи произведений искусства, придуманные художниками для воображаемого будущего – научной фантастики. Чередой фресок на стенах выставочного зала развернется линия воображаемой истории искусства от 2020 до 143029 года.

Считается, что научная фантастика не только описывает мир воображаемого будущего, но и влияет на прогресс в настоящем. При этом искусство будущего в книгах и фильмах практически не описано.

Космические корабли, города и невероятные технологии будущего подробно описаны в книгах и красочно визуализированы кинематографом. А изобразительное искусство смутно проглядывается в тумане «воображаемого будущего». Возникает вопрос: Есть ли вообще изобразительное искусство в том будущем, которое воображает себе человечество?

Научная фантастика оказывает влияние на развитие нашей цивилизации, технологии развиваются стремительней, питаемые воображением писателей-фантастов. Могло бы и изобразительное искусство получить дополнительный импульс к развитию, если бы было визуализировано в научной фантастике?

Программа «Будущее. Изобразительное искусство в воображаемом будущем», запущенная сначала в Сети как инструмент сбора и отбора интересных идей, а после – в формате воркшопа в реальном времени, дает художникам своего рода возможность самостоятельно позаботиться о своем будущем.

Осенью 2014 года программа была успешно испытана во Владикавказе. При поддержке Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в ходе 3-го Форума молодых художников Северного Кавказа «ART Кавказ NEXT» пятнадцать молодых художников впервые создали идеи произведений искусства для воображаемого будущего. В начале 2015 года к программе присоединились молодые художники, учащиеся Института проблем современного искусства, школы Родченко, института БАЗА и свободных мастерских ММСИ.

На выставке в «Рабочем и Колхознице» представлены собранные вместе результаты работы художников с программой «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» и работы иностранных коллег, активно исследующих в своем творчестве модели «воображаемого будущего».

С результатами работы программы и идеями художников можно подробно ознакомиться на сайте программы.
2.1 spec proj rus
north_caucasus_branch_rus_rgb

Аккредитация прессы:

Объединение «Манеж» | 8 (495) 645 92 76 | pr.manege@gmail.com

Елена Карнеева | e.karneeva@moscowmanege.ru, 8 (926) 576-40-53