Проект: «Будущее. Искусство в воображаемом будущем»
В рамках 6-ой Московской биеннале современного искусства
26 сентября — 28 октября 2015
Выставочный центр «Рабочий и колхозница», Проспект Мира, 123 б
Департамент культуры города Москвы
Объединение «Манеж»
В рамках Специальной программы 6-ой Московской биеннале современного искусства 2015 года. При поддержке Министерства культуры РФ. Совместно с некоммерческим фондом поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт-Кавказ» и с Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ.
Кураторы: Ростан Тавасиев, Саша Бурханова, Галина Тебиева
Координатор исследовательской программы: Яна Никуленко
Вернисаж – 25 сентября, 19.00
«Будущее. Искусство в воображаемом будущем» – экспериментальный кураторский проект Ростана Тавасиева, созданный совместно с молодыми художниками. На выставке будут представлены идеи произведений искусства, придуманные художниками для воображаемого будущего – научной фантастики. Чередой фресок на стенах выставочного зала развернется линия воображаемой истории искусства от 2020 до 143029 года.
Считается, что научная фантастика не только описывает мир воображаемого будущего, но и влияет на прогресс в настоящем. При этом искусство будущего в книгах и фильмах практически не описано.
Космические корабли, города и невероятные технологии будущего подробно описаны в книгах и красочно визуализированы кинематографом. А изобразительное искусство смутно проглядывается в тумане «воображаемого будущего». Возникает вопрос: Есть ли вообще изобразительное искусство в том будущем, которое воображает себе человечество?
Научная фантастика оказывает влияние на развитие нашей цивилизации, технологии развиваются стремительней, питаемые воображением писателей-фантастов. Могло бы и изобразительное искусство получить дополнительный импульс к развитию, если бы было визуализировано в научной фантастике?
Программа «Будущее. Изобразительное искусство в воображаемом будущем», запущенная сначала в Сети как инструмент сбора и отбора интересных идей, а после – в формате воркшопа в реальном времени, дает художникам своего рода возможность самостоятельно позаботиться о своем будущем.
Осенью 2014 года программа была успешно испытана во Владикавказе. При поддержке Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в ходе 3-го Форума молодых художников Северного Кавказа «ART Кавказ NEXT» пятнадцать молодых художников впервые создали идеи произведений искусства для воображаемого будущего. В начале 2015 года к программе присоединились молодые художники, учащиеся Института проблем современного искусства, школы Родченко, института БАЗА и свободных мастерских ММСИ.
На выставке в «Рабочем и Колхознице» представлены собранные вместе результаты работы художников с программой «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» и работы иностранных коллег, активно исследующих в своем творчестве модели «воображаемого будущего».
С результатами работы программы и идеями художников можно подробно ознакомиться на сайте программы.
2.1 spec proj rus
north_caucasus_branch_rus_rgb
Аккредитация прессы:
Объединение «Манеж» | 8 (495) 645 92 76 | [email protected]il.com
Елена Карнеева | [email protected], 8 (926) 576-40-53

art-alanica - author
Найдите нас на Facebook
Рубрики
- 6-ая Московская биеннале современного искусства (1)
- Аланика 2015 (5)
- Аланика 2016 (11)
- Без рубрики (1)
- Куратор Аланики 2016 (1)
- Публикации (3)
LEAVE A REPLY