Право на заключение контракта на организацию и проведение 10-го международного симпозиума «Аланика» выторговала на электронном аукционе московская компания с многообещающим названием «Все будет хорошо…».
Пять лет симпозиум поддерживается Министерством культуры РФ, как крупнейший международный проект на Юге России в области современного визуального искусства. И в этом году была удовлетворена заявка, поданная в Федеральную целевую программу «Культура России».
Но так как в результате торгов цена проведения мероприятия опустилась ниже допустимого предела, осетинские авторы и организаторы «Аланики», реально оценивающие ситуацию, прекратили торг, и право провести симпозиум получили те, у кого «Все будет хорошо…», предложив еще меньшую цену.
Если говорить об этической стороне вопроса, то «перехватывать» регулярное мероприятие с десятилетней историей , у которого есть «хозяева», по меньшей мере непорядочно. Если говорить о практической стороне дела, то каково будет качество выполнения условий за полученную сумму, какую «Аланику» увидит Осетия, и увидит ли вообще? Вот, в чем вопрос.
Допустим, что новым организаторам «наплевать» на основные цели и задачи «периодического творческого, исследовательского проекта, который должен продемонстрировать актуальные тенденции в современном визуальном искусстве».
Но в техническом задании прописано, что «информация о проведении X международного художественного симпозиума «Аланика» размещается на официальном сайте симпозиума: www.art-alanica.ru, в социальных сетях www.facebook.com/SymposiumAlanica», а доступ к этим ресурсам принадлежит только Галине ТЕБИЕВОЙ , директору Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства, бессменному руководителю симпозиума. Симпозиум должен состояться в помещении Национальной библиотеки РСО-Алания, руководство которой вряд ли позволит проведение проекта в своих стенах подобным «захватчикам».
Для посетителей должен быть организован информационный центр с демонстрацией документальных фильмов о предыдущих симпозиумах, а фильмы также являются собственностью Северо-Кавказского филиала ГЦСИ.
И это только небольшая часть лежащих на поверхности обязательств, которые те, у кого «все будет хорошо», не смогут выполнить. Не говоря уже о прописанной географии участников, привлечении международного куратора и так далее.
На сайте компании (http://vbh.life), пестрящем орфографическими ошибками, указано, что фирма сдает в аренду сценическое оборудование и проводит праздничные мероприятия. В социальных же сетях (https://www.facebook.com/Vbhlife) есть положительные отзывы, посты о деятельности и даже несколько наших соотечественников в списке друзей. Но какое отношение компания имеет к нашему региону, и как будет проводить «праздничный» симпозиум с уже сложившимися традициями и направлениями, еще и на чужой территории, не понятно. Логично возникает вопрос: «Какую цель преследуют сотрудники компании, ведь самостоятельно подготовить мероприятие во Владикавказе, с уже наработанной схемой, которое должно пройти в Национальной библиотеке, они не сумеют?!». Ведь сумма, оставшаяся после торгов, не позволит им ничего заработать при условии выполнения всех обязательств. А для них это, скорее всего, основная задача. Так что может случиться, что для них не все будет хорошо.
«Ситуация абсурдная, но, к сожалению, часто встречающаяся. Очень обидно, что юбилейный 10-й международный художественный симпозиум «Аланика», к которому мы так готовились, не состоится. Мы принесли извинения куратору из Польши Анне Смолак, разработавшей интереснейший формат и драматургию проекта, всем приглашенным художникам. Осетия потеряла возможность провести на своей территории проект, характеризующий республику как центр международной культурной коммуникации. Надеемся, что реализуем все в следующем году и все действительно в итоге будет хорошо», — отметила руководитель симпозиума Галина Тебиева, — «и очень надеемся на поддержку наших соотечественников, чтобы вместе проследить за тем, как будут развиваться события и не позволить испортить репутацию ставшей для многих родной и ожидаемой «Аланики»».
Автор статьи: Катя Валиева

http://gztslovo.ru/news_full_page/novosti/YUbilejnyj-desyatyj-simpozium-Alaniki-podvergsya-rejderskomu/