Дистанционный датчик

Дистанционный датчик

haseeb_ahmed

Хасиб Ахмед США

Для работы Дистанционный датчик, я рассмотрел два противоположных представления о временном пространстве на Кавказе и объединил их, чтобы эти понятия можно было воспринимать непосредственно через данную работу. 6-7 августа 2015 года, я предпринял поездку в Специальную астрофизическую обсерваторию России (САО), расположенную в Верхнем Архызе. САО представляет собой один из самых больших телескопов в мире. Я поехал не столько для того, чтобы смотреть на звезды, а скорее, чтобы увидеть гигантские глаза, смотрящие в глубокий космос сквозь время, которое также измеряется скоростью света. Все вращается. Наш мир вращается вокруг своей оси во время движения вокруг Солнца. Наша солнечная система кружится вокруг центра нашей галактики, а скопления галактик вращаются вокруг центра нашей Вселенной. Следовательно, телескопы в САО постоянно вращаются, как и эта инсталляция. С 1977 года радиочастоты, передаваемые радиотелескопом РАТААН в глубокий космос, чередуются между двумя частотами – красного сдвига и синего сдвига. Разница между временем приема на РАТААН определяет расстояние до галактики и направление ее вращения. Красные и синие округлые стены скульптуры выполнены из лексана – материала, часто используемого в местной архитектуре Кавказа для защиты от лучей нашей звезды – Солнца. Каждое утро моего пребывания здесь во Владикавказе я спускался по одной и той же лестнице. Она омывалась красным рассеянным светом от лексана.

Здесь, в фойе Национальной научной библиотеки Северной Осетии, я окрасил один из четырех куполов в черный цвет. Это модель черной дыры. Таким образом, я как бы приблизил здание библиотеки к современному научному объекту. Чернота отражается в зеркале диаметром два метра, расположенном на полу. Это макет зеркала оптического телескопа БТА-6 в абсерватории, чей диаметр достигает шести метров, который отражает далекие звезды.

В центре этой инсталляции помещена пластилиновая модель 6 000-летнего дольмена. Дольмен – это одно из древнейших творений человека, однако, время земное ничто по сравнению с небесным и геологическим временем. Наше понимание того, что лежит за пределами нашей планеты в космическом пространстве и того, что происходит после смерти является одинаково темным. Гробницы и телескопы дают нам возможность всмотреться в это небытие.

0001_remote_sensor

0002_remote_sensor

0003_remote_sensor

0004_remote_sensor

0005_remote_sensor

0006_remote_sensor

0007_remote_sensor

0008_remote_sensor

0009_remote_sensor

0010_remote_sensor

0011_remote_sensor

0012_remote_sensor

0013_remote_sensor

0014_remote_sensor

0015_remote_sensor

0016_remote_sensor

0017_remote_sensor

0018_remote_sensor

 

Похожие проекты

art-alanica - author

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked *